Dalam drama, bawang merah selalu
identik dengan wanita yang jahat dan berhati busuk. Ia selalu membuat bawang
putih (sang tokoh baik) menangis dan tertindas. Kesan ini melekat buruk,
mungkin karena bawang merah yang berwarna “merah” dan dekat dengan amarah.
Selain itu, mengupas bawang merah memang akan membuat air mata berucucuran. Meski hal tersebut benar, namun dalam
dunia nyata khususnya kuliner, bawang merah justru dipuja.Ia adalah
salah satu bumbu yang bisa menguatkan cita rasa makanan khususnya kuliner di
Asia. Tak hanya itu, bawang merah semakin istimewa sebab ia juga ternyata
memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan manusia. Khasiat bawang merah ini
tak lepas dari kandungan senyawa yang tersembunyi di balik lapis demi lapis
sel-nya.
Kandungan Senyawa Bawang merah
Sebelum mengurai apa saja khasiat bawang merah, penting untuk mengetahui senyawa apa saja yang ada di dalamnya. Jika didasarkan pada pengamatan klinis, bawang merah diketahui mengandung zat antara lain Kalium, zink, magnesium, fosfor, natrium, fiber, asam folat, vitamin C, kalsium, zat besi, zat pengatur auksin juga giberelin, zat ailin dan masih banyak lagi lainnya. Keberadaan senyawa alliin oleh enzim bernama allinase akan diubah menjadi zat asam piruvat dan ammonia yang memiliki sifat anti mikroba termasuk bakteri. Jadi, jangan heran jika salah satu khasiat bawang merah adalah menyembuhkan penyakit yang disebabkan oleh bakteri.
Membedah Khasiat Bawang Merah
Bawang merah sudah lama digunakan oleh nenek moyang kita sebagai obat
tradisional untuk mengobati banyak penyakit. Hal ini memang telah terbukti
secara ilmiah. Berikut beberapa khasiat bawang merah yang kami rangkum dari
berbagai sumber:
1. Mencegah penyakit seperti
Tubercolosis, Kanker, Stroke juga diabetes. Hal ini terkait dengan keampuhannya
membunuh microba penyebab disentri yang merupakan biang TBC. Sementara itu,
jika seseorang mengkonsumsi bawang merah dalam keadaan mentah, akan mengurangi
potensi ia terkena kanker.
2. Karena itu, jangan heran jika nenek
moyang kita mengajarkan kita mengkonsumsi sate dan semua makanan yang dibakar
dengan bawang merah sebagai pendamping. Karbon yang melekat pada makanan yang
dibakar memang merupakan salah satu pemicu kanker.
3. Selain itu, bawang merah juga bisa
menstabilkan kadar gula di dalam darah. Hal ini terkait dengan kandungan
tolbitamidennya yang mampu membantu pelepasan insulin.
4. Khasiat bawang merah lainnnya adalah untuk
mencegah serangan penyakit stroke. Hal ini terkait dengan kemampuannya
menipiskan sel darah sehingga alirannya lebih lancar ke jantun.
5. Bawang merah juga bisa mengobati
penyakit ringan seperti biang kuman di dalam mulut, melenyapkan jerawat,
mengusir dengungan pada telinga, mengobati demam, melenyapkan batuk berdahak,
meredakan radang otot dengan cara dicampur dengan minyak kelapa dan digunakan
untuk urut. Bawang merah ini memag istimewa!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar